MANFAAT PEMBIAYAAN MURABAHAH BAGI ANGGOTA KSPPS FASTABIQ KHOIRO UMMAH - Astuti, Niha Rubi (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat pembiayaan murabahah bagi anggota dan KSPPS Fastabiq Khoiro Ummah. Studi ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah menawarkan sejumlah keuntungan signifikan, baik untuk anggota maupun bagi institusi keuangan. Untuk anggota, murabahah memudahkan dalam memperoleh produk atau layanan dengan cara yang sejalan dengan prinsip syariah, yang melarang riba dan praktik-praktik keuangan yang tidak kompatibel dengan hukum Islam. Di samping itu, pembiayaan murabahah memberikan kepastian mengenai harga serta keuntungan (margin) yang dibayarkan, sehingga anggota tidak terjebak dalam ketidakpastian biaya. Bagi KSPPS Fastabiq Khoiro Ummah, murabahah menjadi sumber pendapatan yang konsisten karena institusi ini memperoleh keuntungan dari selisih antara harga beli dan harga jual yang disetujui. Selain itu, pembiayaan ini memiliki risiko yang lebih rendah dibandingkan dengan produk pembiayaan lainnya, seperti pembiayaan musyarakah atau mudharabah, berkat adanya jaminan berupa barang yang diperoleh. Secara keseluruhan, pembiayaan murabahah memegang peranan penting dalam ekonomi syariah dengan memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat, baik dalam aspek kemudahan, kepastian, maupun keuntungan yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariah.