Analisis Melodi Lagu Anak Dalam Kerangka Penciptaan Lagu - Gabriella Charis Hariyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2026)
Lagu anak saat ini kurang diminati oleh anak-anak akibat dari perkembangan teknologi dan maraknya penggunaan media sosial di kalangan anak. Anak-anak cenderung berminat pada lagu populer bertema dewasa. Perlu adanya upaya untuk memopulerkan kembali lagu anak, salah satunya dengan memproduksi lagu anak baru yang sesuai dengan karakteristiknya. Salah satu karakteristik lagu anak adalah memiliki melodi yang sederhana dan mudah diingat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mencari formula pembuatan melodi lagu anak yang sederhana dan mudah diingat melalui studi literaratur dan analisis terhadap lagu anak yang sudah ada. Hasil penelitian ini adalah komposer perlu mempertimbangkan dua hal dalam menciptakan melodi lagu anak yakni aspek psikologis dan aspek musikologis. Aspek psikologis menjelaskan bagaimana musik diproses dalam otak yakni melalui tiga tahap, (1) sensori, (2) persepsi, (3) kognisi. Familiaritas dapat mempermudah pendengar memproses musik. Aspek musikologis melalui teori Gesalt memberi pertimbangan untuk komposer tentang bagaimana merangkai nada yang mudah diingat.