Analisis Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia Tim Musik (Worship Leader and Singer): Studi Kualitatif Pada GPDI Elohim Sentani - Deysi Olvie Mulder (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2026)
Pelayanan musik ibadah, khususnya peran Worship Leader (WL) dan Singer, merupakan komponen strategis dalam keberhasilan ibadah gereja Pentakosta. Namun, sistem manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang mengatur tim musik ini kerap tidak terstruktur secara formal. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem MSDM” tim musik (WL dan Singer) di GPdI Elohim Sentani, dengan fokus pada empat aspek: rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, penugasan pelayanan, serta evaluasi kinerja. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas gembala sidang, koordinator tim musik, worship leader aktif, dan singer. Hasil’ penelitian menunjukkan bahwa GPdI Elohim Sentani menerapkan sistem MSDM semi-formal yang mengintegrasikan aspek teologis “(panggilan, karunia, dan karakter rohani) dengan pertimbangan teknis musikal. Rekrutmen didasarkan pada rekomendasi pemimpin dan bukti kehidupan rohani yang konsisten. Pelatihan dilakukan secara internal melalui sesi latihan rutin, mentoring, dan pembinaan pastoral. “Evaluasi berlangsung melalui mekanisme umpan balik informal yang berpusat pada koordinator tim. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya pengembangan sistem MSDM yang lebih terstruktur namun tetap berlandaskan nilai-nilai teologis Pentakosta.