Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Puding Hitam (Graptophylum pictum L. Giff) pada Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa - Rikomah, Setya Enti; yanti, Yuska Novi; Juarsah, Wahyu (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi yaitu Pseudomonas aeruginosa. Pengobatan infeksi yang paling umum dilakukan dengan pemberian antibakteri. Pseudomonas aeruginosa resisten terhadap banyak antibakteri sehingga akan berkembang biak apabila tidak tepat dalam pemilihan antibakteri.Salah satu tanaman yang digunakan secara tradisional sebagai antibakteri adalah Daun puding hitam (Graptophyllum pictum (L) Griff). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Hambat Ekstrak etanol Daun Puding Hitam (Graptophyllum pictum (L) Griff) pada Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram dengan 4 variasi dosis yakni 120 ug/mL, 230 ug/mL, 470ug/mL dan 940ug/mL. Kontrol Positif Kloramfenikol 0,3% dan Kontrol Negatif DMSO 10%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak Daun puding hitam mampu menghambat Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan diameter hambat berturutÂturut dosis 120 ug/mL, 230 ug/mL, 470ug/mL dan 940ug/mL yaitu 11.5 mm, 14.6 mm, 18.7 mm, 15.3 mm, 23.7 mm. Uji statistic Anova satu arah menunjukkan setiap perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan (p<0,05) kecuali antara ekstrak 230 ug/mL dan 940 ug/mL (p>0,05).