Analisis Semiotika Unsur-Unsur Dakwah Pada Anime Naruto The Movie : Ninja Clash in The Land of Snow - Setiawan, Dian Agus; Nurdin , Hanifah; Hasan , Ridwan Muhammad (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur dakwah dalam film anime Naruto The Movie: Ninja Clash in the Land of Snow. Anime sebagai bagian dari budaya populer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap generasi muda dan berpotensi menjadi media penyampaian pesan moral serta nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes yang meliputi tiga tingkat pemaknaan, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos.Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teori retorika Aristoteles yang mencakup ethos, pathos, dan logos untuk menganalisis aspek persuasif dalam penyampaian pesan dakwah. Data penelitian diperoleh dari adegan, dialog, dan simbol visual yang terdapat dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung nilai-nilai dakwah seperti kepedulian, keberanian, tanggung jawab, sikap pantang menyerah,dan rendah hati. Temuan ini menunjukkan bahwa anime tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah modern yang efektif dalam membentuk pemahaman serta sikap penonton terhadap nilai-nilai Islam.