Analisis Resistensi Nyamuk Anopheles di Indonesia: Study Literature: Analysis of Anopheles Mosquito Resistance in Indonesia: Study Literature - Latif, Haerul; Sunarsih, Elvi; Windusari, Yuanita (Perkumpulan Entomologi Kesehatan Indonesia, 2025)
Abstract:Resistensi insektisida akibat meluasnya tindakan pengendalian Anopheles dengan tehnik IRS secara berlanjut. Tujuan Penelitian untuk menganalisis resistensi nyamuk Anopheles di Indonesia: Study Literature. Metode: Penelitian ini merupakan literatur review. Untuk meningkatkan kemampuan pencarian, basis data PubMed, Scopus, Science Direct, dan Embase digunakan. Hasil: Menurut Mahkota dari Indonesiamenunjukkan Anopheles resisten terhadap permetrin dan bendiocarb dan metode uji resistensi yang paling banyak di teliti yaitu menggunakan metode Susceptibility Test WHO dan Botol CDC masing – masing sebanyak 9 penelitian Sedangkan insektisida yang sudah resisten yaitu kelompok peritroid dan cypermetrin.Kesimpulan: Resistensi insektisida merupakan masalah serius bagi kesehatan masyarakat. Metode baru dan tehnik pengendalian vektor terpadu dapat secara signifikan mengurangi penyebaran penyakit yang dibawa oleh nyamuk Anopheles.