Analisis Penerapan Project Based Learning dan Pembelajaran Berdiferensiasi - Rahma Calista; Yaswinda Yaswinda; Rakimahwati Rakimahwati; Dadan Suryana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berdiferensiasi terimplementasi di Taman Kanak-kanak Perintis di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode campuran dengan rancangan penelitian penjelasan. Subjek penelitian kuantitatif sebanyak 30 guru, sedangkan subjek penelitian kualitatif sebanyak 2 guru Taman Kanak-kanak. Analisis data kuantitatif menggunakan deskripsi kuantitatif dengan menggunakan persentase, sedangkan data kualitatif menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, nilai rata-rata implementasi pembelajaran berbasis proyek berdasarkan jumlah total indikator pencapaian adalah 3060 dengan nilai persentase 92,73% dan nilai rata-rata pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan jumlah total indikator pencapaian adalah 1390 dengan nilai persentase 92,67%. Artinya, implementasi pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berdiferensiasi di Kota Padang pada Taman Kanak-kanak Perintis dikategorikan sangat tinggi. Hasil ini didukung oleh data kualitatif telah berjalan sesuai dengan modul ajar yang telah dibuat oleh guru sebelum proses pembelajaran dilaksanakan. Hal ini ditunjukkan dengan pelaksanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan aspek perkembangan anak, serta guru menggunakan penilaian autentik.