Etnomatematika untuk Mengenalkan Numerasi Anak Usia Dini : Systematic Literature Review - Tiara Nurul Utami; Naili Rohmah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Masa usia dini merupakan periode golden age yang sangat penting untuk pengembangan kemampuan numerasi sebagai dasar pembelajaran matematika di jenjang berikutnya. Pembelajaran numerasi akan lebih bermakna apabila dilakukan secara kontekstual melalui permainan tradisional yang dekat dengan kehidupan anak. Pendekatan etnomatematika yang mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal menjadi strategi efektif untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan relevan. Penelitian ini bertujuan acuan teoretis bagi pengembangan model pembelajaran numerasi berbasis etnomatematika yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis sembilan artikel yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025 dengan tujuan dengan menelusuri informasi mengenai sebaran data artikel dengan topik etnomematika di level PAUD yang sudah dipublikasikan pada jurnal online dan prosiding. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etnomatematika efektif dalam mengenalkan numerasi pada anak usia dini melalui aktivitas bermain dan eksplorasi budaya. Selain meningkatkan kemampuan numerasi dan motorik anak, pendekatan ini juga memberikan manfaat bagi pendidik dan lembaga sekolah sebagai inovasi pembelajaran berbasis budaya yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan masa kini.