Pengaruh Aktivitas Gerak Terpandu Berbasis Aplikasi Edukatif dan Metode Pembelajaran Aktif terhadap Perkembangan Fisik-Motorik Anak Usia Dini - Nurdin Nurdin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aktivitas gerak terpandu yang memanfaatkan aplikasi edukatif serta penerapan metode pembelajaran aktif terhadap perkembangan fisik-motorik anak usia dini. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto terhadap 31 anak berusia 4-6 tahun di TK Islam Ah Zahra, Kota Makassar, dengan teknik pengambilan sampel total. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas gerak terpandu berbasis aplikasi edukatif dan metode pembelajaran aktif, baik secara parsial maupun simultan, memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan fisik-motorik anak. Integrasi teknologi edukatif dengan pembelajaran aktif terbukti mampu menghadirkan pengalaman belajar yang holistik, inovatif, dan selaras dengan karakteristik anak usia dini, serta berkontribusi pada pengembangan model pembelajaran PAUD berbasis teknologi yang seimbang dan kontekstual. Metode pembelajaran aktif terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan fisik-motorik anak dengan membuka ruang bagi keterlibatan langsung anak dalam aktivitas fisik, permainan edukatif, serta eksplorasi lingkungan.