Pengembangan Permainan Tradisional Riau Statak untuk Menstimulus Gerak Lokomotor pada Anak TK Usia 5-6 Tahun - Hikmatul Aziza; Joko Pamungkas (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan tradisional Riau Statak sebagai media pembelajaran untuk menstimulus kemampuan gerak lokomotor anak taman kanak-kanak usia 5–6 tahun. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas fisik anak serta minimnya pemanfaatan permainan tradisional berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran PAUD akibat dominasi permainan digital. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, uji coba, dan revisi. Subjek penelitian melibatkan guru dan anak TK di Desa Danau Lancang, Provinsi Riau. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Produk yang dihasilkan berupa model permainan tradisional Statak dan buku panduan penggunaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk berada pada kategori sangat layak. Hasil uji coba membuktikan bahwa permainan Statak efektif dalam menstimulus gerak lokomotor anak dan meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran. Model permainan tradisional statak layak digunakan untuk menstimulus gerak lokomotor pada anak TK.