Efektivitas Permainan Tradisional Balogo terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah pada Anak Usia 5-6 Tahun - Umi Zulaihatun; Joko Pamungkas; Prayitno Prayitno (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Kemampuan memecahkan masalah merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional Balogo dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah anak usia 5–6 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilakukan di TK IT Dhia El Widad dengan jumlah subjek 30 anak usia 5–6 tahun menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh melalui observasi selama pretest, treatment, dan posttest. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan dokumentasi yang telah divalidasi oleh ahli, dengan reliabilitas antar-pengamat di atas 75%. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji N-Gain, dan uji hipotesis Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Balogo efektif secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah. (Sig. < 0,001). Efektivitas termasuk kategori tinggi dengan N-Gain 81,88%. Disimpulkan bahwa Balogo mampu mengoptimalkan perkembangan kognitif anak dan layak diterapkan sebagai pembelajaran berbasis kearifan local. Permainan Tradisional Balogo sebagai media bagi guru guna meningkatkan keterampilan problem solving pada anak usia dini terkhusus usia Taman Kanak Kanak.