Implementasi Kegiatan Market Day dalam Menumbuhkan Nilai Kewirausahaan dan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini - Trianingsih Trianingsih; Wiwik Pudjaningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kegiatan Market Day dalam menumbuhkan nilai kewirausahaan dan keterampilan sosial anak usia dini khususnya di RA Panjang Janur. Subjek penelitian ini adalah 2 kelas yaitu B1, sebagai penjual B2 sebagai pembeli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu penelitian lapangan (field research), analisis data menggunakan Teknik observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa implementasi kegiatan Market Day di RA Panjang Janur dilakukan satu tahun sekali setiap tema pasar dengan bentuk kegiatan bermain peran ada yang berperan sebagai penjual dan pembeli. Dengan hal itu anak dapat belajar bagaimana cara bertransaksi yang baik, cara mempromosikan barang dagangannya dan cara menukar kembalian. Terdapat nilai-nilai kewirausahaan yang terlihat pada anak yaitu sikap kepemimpinan, tanggung jawab, mandiri, disiplin, jujur, kreatif dan menumbuhkan ketrampilan sosial anak. Namun ada beberapa hambatan seperti kurangnya tenaga pengajar, lokasi yang sempit, keterbatasan kemampuan anak dalam mempromosikan barang dagangannya sehingga kurang menarik pembeli.