Efektivitas Media Stage of Kindness dalam Meningkatkan Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia 5-6 Tahun - Khristina Sai Putri Sijabat; Regina Christine Takumansang (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan anak usia dini dalam menerapkan nilai agama dan moral secara konkret menjadi tantangan nyata di lembaga PAUD, terutama akibat dominasi metode konvensional seperti ceramah dan lembar kerja yang kurang melibatkan anak secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media Stage of Kindness terhadap peningkatan nilai agama dan moral pada anak usia 5–6 tahun di TK Katolik Santa Clara Surabaya. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 42 anak yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (n=22) yang mendapat perlakuan berupa penggunaan media Stage of Kindness berbasis panggung boneka interaktif, dan kelompok kontrol (n=20) yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi pada tahap pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p-value < 0,05), yang mengindikasikan bahwa media Stage of Kindness secara efektif meningkatkan perkembangan NAM anak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis bermain peran dan dramatisasi moral dapat menjadi alternatif strategis bagi pendidik PAUD dalam menggantikan metode konvensional, sekaligus memperkuat pendidikan karakter anak sejak usia dini.