Eksplorasi Strategi Guru dalam Mengembangkan Daya Imajinasi Anak Usia 5–6 Tahun melalui Seni Bercerita di Pendidikan Anak Usia Dini - Lisa Andayani; Untung Nopriansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pertumbuhan imajinasi pada anak usia dini berperan penting dalam menunjang kreativitas, kemampuan berbahasa, dan keterampilan berpikir. Dalam praktik pembelajaran, efektivitas strategi bercerita sangat dipengaruhi oleh kreativitas dan refleksi guru dalam merancang kegiatan yang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru dalam mengembangkan daya imajinasi anak usia 5–6 tahun melalui seni bercerita di pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang dilaksanakan di TK Assalam 1 pada tanggal 2 februari – 5 maret 2026 dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berupa dua orang guru kelas yang mengajar anak usia 5–6 tahun. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan intonasi dan ekspresi yang variatif, pemanfaatan media pendukung cerita, serta interaksi dialogis antara guru dan anak menjadi faktor utama dalam menstimulasi daya imajinasi anak secara optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya praktik reflektif dan kreatif guru dalam kegiatan seni bercerita di pendidikan anak usia dini.