Pengaruh Media Pembelajaran Papan Pintar terhadap Motivasi Belajar Matematika Materi Pembagian Sekolah Dasar - Siti Aisyah; Desty Dwi Rochmania (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media pembelajaran papan pintar dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar pada materi pembagian yang sering dianggap sulit. Rendahnya motivasi dan partisipasi siswa kelas IV SD pada pelajaran matematika mendorong peneliti untuk melakukan studi ini. Studi ini bertujuan untuk mengukur kemajuan motivasi belajar melalui penerapan media papan pintar dalam pelajaran matematika materi pembagian kelas IV SDN Sidokerto 1 Jombang, dengan fokus pada peningkatan motivasi belajar. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan sample jenuh yaitu satu kelas IV SDN Sidokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test. Responden penelitian berjumlah 15 siswa. Sumber data diperoleh melalui angket motivasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi siswa dalam mengikuti ujian dan seberapa besar peningkatan hasil ujian mereka sebelum dan sesudah menggunakan media dianalisis melalui proses analisis statistik. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan besar dalam motivasi belajar, dengan persentase meningkat dari 67,67% pada pretest menjadi 82,27% pada posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan tulis pintar dapat membantu siswa belajar lebih banyak, meningkatkan partisipasi mereka, dan membuat lingkungan belajar lebih menyenangkan dan dinamis. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar untuk mendukung peningkatan motivasi belajar matematika.