Pengembangan Media Lapbook Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Latifaratri Hastuti; Sigit Yulianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi pengembangan media ini terletak pada perlunya inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik serta memanfaatkan teknologi digital secara bermakna dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Lapbook berbasis Augmented Reality pada materi mengenal tugas pemimpin di daerahku sebagai media pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial bagi peserta didik sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kondisi pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif sehingga menyebabkan peserta didik kurang aktif dan hasil belajar belum optimal. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, pretest dan posttest. Teknik analisis data pada pada penelitian ini digunakan untuk menguji kelayakan dan efektivitas media yang dikembangkan. Subjek penelitian berjumlah 21 peserta didik kelas III sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Lapbook yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dengan persentase 95,8% dan ahli media sebesar 93%. Hasil implementasi menunjukan adanya peningkatan dengan analisis keefektifan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan perhitungan N-Gain. Hasil Uji Wilcoxon menunjukan nilai signifikan 0,000 (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media yang dikembangkan menunjukan adanya peningkatan dengan menggunakan uji N-Gain sebesar 0,8887 yang berada pada kategori tinggi. Media Lapbook berbasis Augmented Reality yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial sekolah dasar