Pengembangan Media Pop-Up Book pada Pembelajaran IPS Materi Keberagaman Suku Bangsa untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Muhammad Rosyad Attaqiy; Sigit Yulianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pop-up book yang inovatif dan menarik guna meningkatkan pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar terhadap materi keberagaman suku bangsa dalam pembelajaran IPS. Pembelajaran IPS pada materi keanekaragaman etnis di sekolah dasar masih didominasi oleh buku ajar, sehingga pembelajaran kurang menarik dan pemahaman siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book pada materi keanekaragaman etnis bagi siswa kelas IV SD, menilai kelayakan media melalui penilaian ahli materi dan ahli media, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi) dan dilaksanakan di SDN Sadeng 01 Kota Semarang dengan 22 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan terdiri dari: (1) tes berupa pretest dan posttest pilihan ganda 25 soal untuk mengukur peningkatan hasil belajar, (2) lembar observasi untuk menilai aktivitas siswa selama pembelajaran, (3) kuesioner validasi media untuk ahli materi dan ahli media, serta (4) wawancara untuk mendalami tanggapan siswa dan guru. Analisis data dilakukan menggunakan persentase kelayakan media dan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan media Pop-Up Book sangat layak digunakan, dengan persentase validasi 95% dari ahli media dan 93,3% dari ahli materi. Analisis efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan N-Gain 0,56 pada uji coba skala kecil dan 0,67 pada uji coba skala besar, termasuk kategori menengah. Media Pop-Up Book terbukti efektif sebagai media pembelajaran alternatif untuk mendukung pemahaman siswa terhadap materi keanekaragaman etnis di sekolah dasar.