EVALUASI KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI MENGGUNAKAN INDEKS SAIDI, SAIFI, DAN CAIDI PADA PT. PLN (PERSERO) ULP GROGOL TAHUN 2024 - Muhammad Syahrial Mardiansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keandalan sistem distribusi tenaga listrik pada PT. PLN (Persero) ULP Grogol tahun 2024 menggunakan indeks keandalan System Average Interruption Duration Index (SAIDI), System Average Interruption Frequency Index (SAIFI), dan Customer Average Interruption Duration Index (CAIDI). Metode penelitian yang digunakan adalah pengukuran tidak langsung dengan memanfaatkan data historis gangguan selama periode Januari hingga Desember 2024, yang meliputi jumlah pelanggan, jumlah pelanggan padam, serta durasi pemadaman. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai SAIDI sebesar 0,55 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI sebesar 0,424 kali/pelanggan/tahun telah memenuhi standar SPLN 68-2:1986, WCS, WCC, serta IEEE Std 1366–2003. Namun, nilai CAIDI sebesar 16,7 jam/kali/tahun belum memenuhi standar yang ditetapkan, yang mengindikasikan bahwa waktu pemulihan gangguan masih relatif lama. Secara keseluruhan, sistem distribusi tenaga listrik di ULP Grogol tergolong andal dari sisi frekuensi dan durasi pemadaman, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek kecepatan penanganan dan pemulihan gangguan untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada pelanggan.