MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN EFEKTIF MELALUI INTEGRASI STUDENT-CENTERED LEARNING DAN PENINGKATAN KETERLIBATAN PESERTA DIDIK - Baiq Sulistia Dewi; Sucita Nispiana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Learning is the core of the educational process that determines the achievement of educational goals; however, in practice, there remains a gap between ideal learning conditions and realities in the field, such as teacher-centered instruction, limited methodological variation, and low student engagement. This study aims to examine strategies for achieving effective learning through the integration of approaches, strategies, and instructional methods. The research employs a qualitative approach using a library research design by collecting relevant scientific literature published within the last ten years. Data were analyzed using content analysis techniques, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that effective learning is a system consisting of instructional approaches, strategies, methods, and supporting factors such as motivation, learning environment, and classroom management. The implementation of student-centered learning and the enhancement of student engagement are key factors in creating effective learning. In conclusion, effective learning can be achieved through the systematic and sustainable integration of instructional components to produce innovative, relevant, and responsive learning practices aligned with contemporary educational needs. ABSTRAK Pembelajaran merupakan inti dari proses pendidikan yang menentukan keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan, namun dalam praktiknya masih terdapat kesenjangan antara kondisi ideal dan realitas di lapangan, seperti dominasi guru, kurangnya variasi metode, serta rendahnya keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dalam mewujudkan pembelajaran efektif melalui integrasi pendekatan, strategi, dan metode pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan literatur ilmiah relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran efektif merupakan suatu sistem yang mencakup pendekatan, strategi, metode pembelajaran, serta faktor pendukung seperti motivasi, lingkungan belajar, dan manajemen kelas. Penerapan pembelajaran berpusat pada siswa (student-centered learning) dan peningkatan keterlibatan peserta didik (student engagement) menjadi faktor kunci dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Dengan demikian, pembelajaran efektif dapat diwujudkan melalui integrasi komponen pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan guna menghasilkan praktik pembelajaran yang inovatif, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan masa kini.