Pengembangan dan Validasi Metode Analisis Klorfeniramin Maleat Dalam Tablet dengan Metode Absorbansi dan Luas Daerah di Bawah Kurva Secara Spektrofotometri Ultraviolet - Rivai, Harrizul; Larasaky, Mia; Azizah, Zikra (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Metode analisis yang sederhana, tepat dan teliti untuk penentuan kadar klorfeniramin maleat dalam tablet menggunakan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva secara spektrofotometri ultraviolet telah dikembangkan dan divalidasi. Analisis ini dikembangkan dengan menggunakan berbagai pelarut, yaitu asam klorida 0,1 N, natrium hidroksida 0,1 N, dan air suling.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelurut terbaik untuk analisis klorfeniramin maleat adalah asam klorida 0,1 N pada panjang gelombang maksium 264,40 nm. Kurva kalibrasi menunjukkan garis lurus pada rentang konsentrasi 10 â 26 Âµg/mL dengan koefisien korelasi 0,9996, batas deteksi (BD) 0,612  Î¼g/mL,  batas kuantitasi (BK) 2,041 Î¼g/mL dengan metode absorbansi. Metode luas daerah di bawah kurva menunjukkan kurva kalibrasi yang lurus pada rentang konsentrasi 10 â 26 Âµg/mL dengan koefisien korelasi 0,9990, batas deteksi (BD) 0,972 Î¼g/mL, batas kuantitasi (BK) 3,239 Î¼g/mL. Kadar tablet klorfeniramin maleat generik dengan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva adalah 98,667 % dan 97,483 %, masing-masing. Kadar tablet klorfeniramin maleat paten dengan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva adalah 100,667 % dan 99,217 %, masing-masing. Hasil penetapan kadar yang diperoleh dengan metode absorbansi dan luas darah di bawah kurva memenuhi persyaratan sesuai dengan Farmakope Indonesia edisi V yaitu 93-107 %.