Respon Konsentrasi AB MIX Dan Jenis Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy ( Brassica rapa L.) Secara Hidroponik Sistem wick - Maharani, Annisa; Safrizal, Safrizal; Ismadi, Ismadi; Usnawiyah, Usnawiyah; Rafli, Muhammad (Department of Agroecotechnology Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2025)
Tanaman sawi pakcoy merupakan komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dikonsumsi masyarakat, namun produksinya mengalami penurunan akibat keterbatasan lahan dan teknik budidaya yang belum optimal. Salah satu alternatif budidaya yang efisien adalah sistem hidroponik wick dengan pengaturan nutrisi dan media tanam yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi AB Mix dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi AB Mix (800 ppm, 1.000 ppm, dan 1.200 ppm), sedangkan faktor kedua adalah jenis media tanam (rockwool, cocopeat, dan arang sekam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi AB Mix berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan klorofil daun serta berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, luas daun, dan berat kering tanaman, dengan perlakuan terbaik pada 1.200 ppm. Jenis media tanam berpengaruh nyata terhadap diameter batang dengan hasil terbaik pada rockwool. Tidak terdapat interaksi antara kedua faktor terhadap seluruh parameter pengamatan. Dengan demikian, penggunaan konsentrasi nutrisi 1.200 ppm dan media rockwool memberikan hasil terbaik dalam budidaya sawi pakcoy secara hidroponik sistem wick.