KAJIAN KONDISI STOK UDANG GALAH (Macrobrachium Rosenbergii) DI SUNGAI WAELAWI KABUPATEN LUWU UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Khalis; Achmar Mallawa; Faisal Amir (Hasanuddin University, 2016)
Penelitian bertujuan tentang udang galah di Sungai Melawi Kabupaten Luwu Utara dilaksanakan bulan Oktober 2015 sampai Maret 2016 bertujuan menganalisis kondisi stokudang galah. Data primer, ukuran panjang karapaks dikumpulkan dari hasil tangkapan nelayan dan data sekunder melalui desk studi. Kondisi stok dianalisis menggunakan indikator metodaMallawa. Struktur ukuran dan kelompok umur menggunakan metoda Bhattacharya, , lajupertumbuhan metoda Ford dan Walford, laju mortalitas total, mortalitas penangkapan, laju eksploitasi dan yield per recruitmen metoda Beverton dan Holt. Laju mortalitas alami menggunakan metoda Pauly, persentase ukuran layak tangkap metoda Mallawa. Hasil penelitian bahwa populasi didominasi oleh udang ukuran kecil, jumlah kelompok umur tiga untuk jantan dan dua untuk betina, laju mortalitas penangkapan udang jantan dan betina tinggi ( F >1), laju pertumbuhan populasi udang jantan dan betina cepat (K > 0,50), laju ekploitasi udang jantan dan betina tinggi ( E > 0,5) dan peresentasi ukuran layak tangkap udang jantan dan betina rendah( <20 %), Yield per Rekruitmen (Y’/R) sekarang < Yield per Rekruitmen (Y’/R) optimum. Kondisi stok udang galah di Sungai Waelawi termasuk kedalam kategori populasi yang mengalami tekanan/menipis.