Manajemen Strategi dalam Mempertahankan Daya Saing Wisata Religi di PT. Paramuda GoTravel Indonesia Kota Bandar Lampung - Fajar Nurya Fitri; Abdul Syukur; Rodiyah Rodiyah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2026)
Pariwisata religi, khususnya perjalanan ibadah haji dan umrah, merupakan bidang jasa yang berkembang pesat di Indonesia dan memiliki tingkat persaingan yang cukup tinggi. Banyaknya biro wisata religi yang menawarkan paket perjalanan dengan harga dan fasilitas yang beragam menuntut perusahaan untuk memiliki Manajemen Strategi yang tepat agar mampu bertahan dan dipercaya oleh jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Manajemen Strategi PT. Paramuda GoTravel Indonesia dalam mempertahankan daya saing wisata religi di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan serta karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan strategi perencanaan layanan, pengelolaan sumber daya manusia, pengembangan produk perjalanan, pemasaran, serta pengawasan layanan yang diterapkan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Paramuda GoTravel Indonesia menerapkan berbagai Manajemen Strategi, antara lain pengembangan variasi paket perjalanan seperti umrah reguler dan umrah plus, perbedaan layanan melalui pemilihan fasilitas dekat Masjidil Haram, pemanfaatan media digital dan jaringan agen sebagai strategi pemasaran, penguatan legalitas sebagai Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) dan keanggotaan AMPHURI, serta pengawasan dan evaluasi layanan secara berkala. Strategi tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan jamaah, memperluas jangkauan pasar, dan mempertahankan posisi perusahaan dalam persaingan di bidang wisata religi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Manajemen Strategi yang terencana dan terkoordinasi menjadi faktor utama dalam menjaga keberlanjutan usaha dan daya saing biro perjalanan wisata religi di tengah perkembangan bidang perjalanan ibadah yang semakin ketat.