Strategi Pengembangan Kurikulum Terhadap Isu Global Dan Tantangan Umat - Masrur Salamuddin; Buhori Muslim; Azhar M. Nur; Habiburrahman; Helmi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia (UNISAI) Samalanga dalam merespons isu global dan tantangan keumatan, serta mengkaji implementasi Permendikti Saintek No. 39 Tahun 2025 sebagai kerangka regulatif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum dilakukan melalui model integratif-transformatif yang memadukan nilai Islam dengan isu digitalisasi, ekologi, pluralisme, dan etika teknologi. Penyusunan capaian pembelajaran didasarkan pada prinsip constructive alignment untuk membentuk kompetensi spiritual, intelektual, literasi global, serta kepekaan sosial-humanistik. Implementasi Permendikti No. 39/2025 mendorong redesign kurikulum berbasis OBE, penguatan riset, pembelajaran interdisipliner, dan literasi digital. Secara keseluruhan, kurikulum PAI UNISAI bergerak menuju model pendidikan Islam abad ke-21 yang adaptif, berakar pada turats, namun progresif menghadapi dinamika global.