Representasi Peran Ayah Dalam Pendidikan Anak (Analisis Tafsir Tarbawi dalam Perspektif Buya Hamka) - Nukman Hasibuan; Nuruzzahri; Muhammad Syahrial Razali Ibrahim (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Peran ayah dalam pendidikan anak dalam keluarga mendapatkan sorotan karena ditemukan berbagai penelitian yang menyebutkan bahwa tingginya tingkat ketidakterlibatan ayah dalam pendidikan keluarga. Diskursus pada pendidikan anak, ditemukam bahwa sebagian besar ayah menganggap pendidikan anak merupakan tugas dan kewajiban seorang istri. Peran ayah tersebut sangat penting bagi pendidikan anak dan akan berdampak negatif bagi anak-anak yang tidak merasakan peran dan keterlibatan ayah dalam pendidikannya. Masalah tersebut akan dicarikan solusinya dalam al-Qur’an yaitu dengan mengkaji surat Luqman ayat 13-17 yang memberikan gambaran bagaimana peran penting seorang ayah dalam mendidik anaknya dalam Representasi Peran Ayah Dalam Pendidikan Anak (Analisis Tafsir Tarbawi dalam Perspektif Buya Hamka). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis conten (content analysis). Penelitian termasuk ke dalam kategori penelitian kualitatif yaitu menghasilkan data yang deskriptif berupa kata-kata. Untuk memahami ayat al-Qur’an dalam penelitian ini digunakan metode corak tafsir tarbawi dalam pandangan Buya Hamka. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga peran ayah dalam Surat Luqman tersebut yaitu: pertama, peran ayah terhadap pendidikan akidah anak dalam surat Luqman ayat 13-17; kedua, peran ayah terhadap pendidikan ibadah anak dalam surat Luqman ayat 13-17; ketiga, peran ayah terhadap pendidikan akhlak anak dalam surat Luqman ayat 13-17.