Edukasi Pengembangan Media Promosi Kesehatan Berbasis Articial Intelligence - David Laksamana Caesar; Arina Hafadhotul Husna; Muhammad Husni Mubaroq; Muhammad Chirzil A'la Al Hadi; Muhammad Maulana Yusuf; Lestari Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2026)
Bidan dan kader kesehatan merupakan garda terdepan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Namun faktanya, bidan dan kader kesehatan masih disibukan dengan aktifitas yang bersifat administratif, dan tidak diimbangi dengan peningkatan kompetensi serta keterampilan yang selaras dengan kemajuan teknologi informasi. Padahal, pengetahuan dan keterampilan ini sangat dibutuhkan dalam proses pengembangan media promosi kesehatan agar informasi kesehatan dapat dengan mudah diterima oleh masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dan kader kesehatan dalam pengembangan media promosi kesehatan berbasis kecerdasan buatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu pretest, perlakuan, dan posttest. Teknik pengabdian yang digunakan antara lain ceramah, diskusi, dan simulasi dengan menggunakan beberapa instrument antara lain powerpoint, buku saku, dan video. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari bidan dan kader kesehatan yang berasal dari beberapa desa yang masuk dalam wilayah kerja Puskesmas Gondosari Kabupaten Kudus, dengan total jumlah peserta 30 orang. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui terdapat kenaikan pengetahuan peserta tentang media promosi kesehatan berbasis artificial intelligence. Peserta juga sudah mampu menggunakan aplikasi berbasis artificial intelligence dalam membuat media promosi kesehatan dalam bentuk poster dan video. Harapan dari kegiatan ini adalah peserta dapat mengimplementasikan hasil kegiatan di masing-masing desa, sehingga derajat kesehatan masyarakat semakin meningkat.