Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Rasio Aktivitas Terhadap Pengungkapan Sustainability Report: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Khoeruniza Salsabilla; Agus Putranto; Desy Wulandari (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan rasio aktivitas terhadap pengungkapan Sustainability Report pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024.Metode – Pengujian hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda yang diolah melalui program SPSS 25 for windows. Objek penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftr di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024, dengan jumlah populasi sebanyak 89 perusahaan. Penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 13 perusahaan sektor energi sebagai sampel penelitian dengan total 52 unit data observasi.Hasil - Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Sustainability Report, leverage berpengaruh positif terhadap pengungkapan Sustainability Report, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan Sustainability Report, rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Sustainability Report.Implikasi – Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang bersumber dari annual report dan Sustainability Report perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2024.Orisinalitas – Penelitian ini melihat hubungan beberapa faktor yang memengaruhi profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan rasio aktivitas terhadap pengungkapan Sustainability Report.