Mengoptimalkan Kinerja SDM Melalui: Peningkatan Efikasi Diri, Servant Leadership, Komitmen Afektif Dan Reward - Aprilia Budiati; Rizqi Putri Utami; Noor Hikmah; Desy Wulandari; Laila Sabrina (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh efikasi diri, servant leadership, komitmen afektif, dan reward terhadap kinerja sumber daya manusia pada RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu sebuah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu (Sugiyono, 2017). Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah 87 orang responden yang ditarik menggunakan teknik purposive sampling dari jumlah populasi sebanyak 650 orang. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari kuesioner untuk mengukur instrument efikasi diri, instrument servant leadership, instrumen komitmen afektif, dan instrument reward Hasil - Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa efikasi diri terbukti berpengaruh secara positif terhadap kinerja sdm. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat efikasi diri maka semakin meningkatkan kinerja sdm. Variabel servant leadership juga terbukti berpengaruh secara positif terhadap kinerja sdm. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat servant leadership maka akan meningkatkan kinerja sdm. Variabel komitmen afektif terbukti berpengaruh secara positif terhadap kinerja sdm. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat komitmen afektif maka akan meningkatkan kinerja sdm. Variabel reward juga terbukti berpengaruh secara positif terhadap kinerja sdm. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat reward maka akan meningkatkan kinerja sdm. Efikasi diri, servant leadership, komitmen afektif, dan reward terbukti secara bersama sama atau simultan berpengaruh positif terhadap kinerja sdm. Implikasi – . Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner/angket yang berisi jawaban dengan Skala Likert. Teknik analisis data menggunakan metode analisis linear berganda dengan software SPSS versi 25. Uji yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji kualitas data, uji ketepatan model, dan uji asumsi klasik. Untuk menguji hipotesisnya menggunakan uji t, uji F, dan uji determinasi (R2).. Orisinalitas – Penelitian ini Menguji pengaruh efikasi diri, servant leadership, komitmen afektif dan reward terhadap kinerja sumber daya manusia.