Pengaruh Service Quality, Store Atmosphere, Price Fairness dan Service Convenience terhadap Customer Loyalty: (Studi Kasus Pada Seluruh Pelanggan Bluebell Futsal Wonosobo) - Nasohah Azzaky; M. Trihudiyatmanto; Farida Riza Umami (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh service quality, store atmosphere, price fairness, dan service canvience terhadap customer loyalty pada pelanggan Bluebell Futsal Wonosobo. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pelanggan Bluebell Futsal Wonosobo dengan jumlah sampel 110 responden. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality, store atmosphere, price fairness, dan service convenience berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty. Implikasi - Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Orisinalitas - Penelitian ini mengkaji loyalitas pelanggan pada bisnis jasa futsal.