PERBEDAAN PRODUKSI BAGAN PERAHU BERDASARKAN PERIODE BULAN DI PERAIRAN KABUPATEN BARRU - Andi Nurlindah; Muhammad Kurnia; Alfa F. P. Nelwan (Hasanuddin University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan produksi hasil tangkapan berdasarkan periode bulan, mendeskripsikan frekuensi kemunculan hasil tangkapan berdasarkan periode bulan, dan mendeskripsikan perbedaan hasil tangkapan berdasarkan periode bulan di perairan Kabupaten Barru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2016 di perairan Kabupaten Barru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan mengikuti operasi penangkapan bagan perahu sebanyak 48 trip penangkapan. Pengumpulan data meliputi berat hasil tangkapan berdasarkan jenis ikan kemudian dikelompokkan berdasarkan periode bulan, yaitu periode bulan gelap, gelap ke terang, terang, dan terang ke gelap. Analisis data menggunakan persamaan proporsi jenis ikan yang tertangkap, frekuensi kemunculan ikan, uji ANOVA, dan uji Wilcoxon W. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 20 jenis ikan yang tertangkap selama penelitian. Jenis ikan yang memiliki persentase frekuensi kemunculan dominan adalah ikan teri (Stolephorus sp.), peperek (Leiognathus sp.), dan tembang (Sardinella fimbriata). Terdapat perbedaan pengaruh periode bulan terhadap hasil tangkapan bagan perahu, dimana periode bulan terang ke gelap memiliki hasil tangkapan tertinggi yaitu 4051 kg.