Mutu Lulusan Madrasah: Lebih Dipengaruhi Guru Hebat, Kepala Visioner, atau Dana Melimpah? - Salwa Nusaibah Salwa; Wirawan Fadly; Athok Fu’adi (Pascasarjana UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Mutu lulusan madrasah merupakan salah satu indikator utama keberhasilan lembaga pendidikan, namun pada kenyataannya masih ditemukan ketimpangan baik dalam capaian akademik maupun keterampilan siswa. Mutu lulusan berpotensi untuk terus ditingkatkan melalui penguatan kompetensi profesional guru, optimalisasi kepemimpinan kepala madrasah, serta peningkatan pembiayaan pendidikan dalam menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru, kepemimpinan kepala madrasah, dan pembiayaan pendidikan terhadap mutu lulusan siswa Madrasah Aliyah di Kecamatan Mlarak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis ex post facto dan desain korelasional prediktif. Sampel penelitian berjumlah 101 guru yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner tertutup, dan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru, kepemimpinan kepala madrasah, dan pembiayaan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap mutu lulusan baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 79,7%. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara kualitas guru, kepemimpinan yang efektif, dan dukungan pembiayaan dalam meningkatkan mutu lulusan madrasah secara berkelanjutan.