Pengaruh Latihan Eye-Hand Coordination Terhadap Akurasi Return Forehand Drive Klub Tenis Meja Atlet IPPKM Koto Majidin - Muhammad Farhan Mulyawan; Masrun Masrun; Jeki Haryanto; Yogi Setiawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pada latihan eye-hand coordination terhadap akurasi return pukulan forehand drive pada atlet klub tenis meja IPPKM Koto Majidin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. populasi dari penelitian ini terdiri dari atlet klub tenis meja IPPKM Koto Majidin berjumlah 8 orang. Sampel dari penelitian ini diambil dengan metode sensus yaitu dengan melibatkan seluruh populasi sebagai responden yang berjumlah 8 orang. Dalam penelitian ini desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Postest. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan forehand drive dari tomoliyus. teknik analisis dta menggunakan uji normalitas kolmogorov-smirnov dan uji-t dengan tarif signifikan ɑ=0,05. Hail penelitian menunjukkan baha metode latihan eye-hand coordination berpengaruh terhadap peningkatan akurasi return pukulan forehand drive pada atlet tenis meja IPPKM Koto Majidin, dengan rata-rata skor pre-test 38 dan post-test sebesar 52,75, Hal ini terbukti dengan hasil yang diperoleh setelah dilakukan uji t dengan perhitungan t hitung =2,53929 dan t tabel = 2,144786, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa metode latihan eye-hand coordination berpengaruh terhadap peningkatan akurasi return pukulan forehand drive.