Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Peningkatan Agility Pemain Sepak Bola SSB Gelora Buana Kab. Kerinci - fauzi rahim; john arwandi; vega soniawan; ikhwanul arifan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan Agility pemain sepakbola SSB Gelora Buana Kab. Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan Ladder Drill terhadap peningkatan Agility pemain sepak bola SSB Gelora Buana Kab. Kerinci. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Menggunakan One Groups Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 orang pemain SSB Gelora Buana. Sampel di ambil yang berusia 14 - 17 tahun sebanyak 16 pemain dengan cara Purposive Sampling. Intrumen yang digunakan adalah Ilionis Agility run test untuk melihat kemampuan Agility pemain SSB Gelora Buana Kab. Kerinci. Analisis data yang di gunakan adalah Uji-t. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas lilliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil analisis data maka di dapat di simpulkan bahwa terdapat hasil uji t, dimana diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (7,711 > 2,131) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Ladder Drill terhadap peningkatan Agility pemain SSB Gelora Buana Kab. Kerinci.