Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelentukan Pinggang Terhadap Kemampuan Shooting Pemain Futsal SMA Negeri 16 Padang - Raju Febrianto; Yendrizal Yendrizal; Vega Soniawan; Bram Sujadesman (Universitas Negeri Padang, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 16 Padang yang disebabkan oleh faktor rendahnya daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang yang dimiliki pemain futsal SMA Negeri 16 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang terhadap kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 16 Padang. Jenis Penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan DNA futsal pada 8 Februari 2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 25 pemain futsal SMA Negeri 16 Padang. Instrumen penelitian menggunakan standing broad jump, sit and reach test dan tes akurasi shooting. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhana dan korelasi ganda yang dilanjutkan dengan uji determinasi. Hasil penelitian ini adalah : 1) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 62,29% terhadap kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 16 Padang, 2) Kelentukan Pinggang memberikan kontribusi sebesar 66,10% terhadap kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 16 Padang, 3) Daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 77,61% terhadap kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 16 Padang.