Pengaruh Latihan Variasi Drill terhadap Ketepatan Pukulan Forehand Drive Pemain UK Tenis Meja Universitas Negeri Padang - Jeffi Syafputra; Masrun Masrun; Jeki Haryanto; Yogi Setiawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih belum maksimalnya ketepatan forehand drive pemain UK tenis meja mahasiswa Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan variasi drill terhadap ketepatan pukulan forehand drive pemain tenis meja unit kegiatan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain tenis meja unit kegiatan mahasiswa sebanyak 8 pemain UK tenis meja. Penarikan sampel penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 8 pemain UK tenis meja. Teknik pengumpulan data melalui tes forehand drive, dengan tes awal kemudian diberikan perlakuan sebanyak 16 kali perlakuan dilanjutkan tes akhir. Data analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan latihan variasi drill terhadap ketepatan pukulan forehand drive pemain tenis meja unit kegiatan Universitas Negeri Padang dengan hasil t-hitung 2,65 > t-tabel 1,86. Dengan demikian latihan variasi drill merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan ketepatan pukulan forehand drive pemain UK tenis meja Universitas Negeri Padang.