Pengaruh Variasi Latihan Kecepatan Terhadap Kemampuan Dribbling Bola Pemain Futsal SMP Baiturrosyid Boarding School Padang - Khanif Royanda; Roma Irawan; vega soniawan; Bram Sujadesman (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan kecepatan terhadap kemampuan dribbling bola pemain futsal SMP Baiturrosyid Boarding School Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain futsal SMP Baiturrosyid Boarding School Padang yang berjumlah 15 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan dribbling. Perlakuan yang diberikan berupa variasi latihan kecepatan seperti sprint, zig-zag run, T-drill, dan ladder drill. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan dribbling setelah diberikan perlakuan, yang ditandai dengan penurunan waktu tempuh dribbling pada post-test dibandingkan pre-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variasi latihan kecepatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling bola pemain futsal SMP Baiturrosyid Boarding School Padang.