Analisis Kelincahan Tendangan Sabit pada Atlet Pencak Silat - Indra Hanafi; Jeki Haryanto; Juanda Putra; Kristian Burhan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelincahan dalam pelaksanaan tendangan sabit pada atlet pencak silat di Perguruan Empat Banding Budi Air Tawar. Kelincahan yang kurang optimal dalam melakukan tendangan sabit diduga menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap rendahnya pencapaian prestasi atlet. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran yang objektif mengenai tingkat kelincahan tendangan sabit sebagai dasar evaluasi performa dan perbaikan program latihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas 20 atlet putra dan putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kelincahan tendangan sabit yang telah dirancang untuk mengukur kecepatan dan ketepatan gerakan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat kecenderungan nilai dan distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelincahan tendangan sabit atlet berada pada kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa atlet telah memiliki dasar kemampuan kelincahan yang memadai, namun masih diperlukan peningkatan untuk mencapai performa yang lebih optimal. Sebaran data juga menunjukkan tingkat kemampuan yang relatif homogen antar atlet tanpa adanya perbedaan yang mencolok. Kesimpulannya, tingkat kelincahan tendangan sabit atlet pencak silat di Perguruan Empat Banding Budi Air Tawar berada pada kategori cukup. Hasil ini menegaskan perlunya pengembangan program latihan yang lebih terarah, khususnya dalam meningkatkan kelincahan, guna mendukung peningkatan kualitas teknik dan performa atlet dalam kompetisi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan desain eksperimen guna menguji efektivitas metode latihan dalam meningkatkan kelincahan tendangan sabit.