Latihan Interval Terhadap Peningkatan Daya Tahan Kecepatan Atlet Lari 800 Meter Putra LAC Pekanbaru - Jumaidi Jumaidi Fauzan; eddy marheni; Eko Purnomo; Vega Soniawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat daya tahan kecepatan Atlet lari 800 Meter Putra LAC Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap peningkatan daya tahan kecepatan Atlet lari 800 meter Putra LAC Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen yang betul - betul(True Experimental). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari s.d Februari 2026 di Stadion mini UNRI Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet lari 800 meter yang berjumlah 8 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang atlet. Instrument penelitian menggunakan Tes 800 meter. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dilanjutkan uji t independent dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan interval terhadap peningkatan daya tahan kecepatan atlet lari 800 meter putra LAC Pekanbaru. Hal ini dibuktikan melalui uji Paired Sample T-Test dengan nilai signifikansi sebesar <,001 (p < 0,05), yang berarti Hipotesis Nol (H₀) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima.