Pengaruh Metode Latihan Resistance Band Terhadap Kemampuan Shooting Bola Basket Siswa Ektrakurikuler SMA Negeri 5 Kota Payakumbuh - Didi Adia Putra; ardo okilanda; Ronni Yenes; Vega Soniawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah penelitian ini adalah kemampuan shooting siswa masih tergolong rendah. Banyak pemain mengalami kegagalan dalam melakukan shooting secara efektif. Kurangnya penguasaan teknik dasar shooting yang benar serta lemahnya kekuatan otot. Perlu program latihan fisik dengan latihan resistance band agar kemampuan shooting pemain meningkat secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (Quasi Experimen). Populasi siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 5 Kota Payakumbuh 10 putra dan 10 putri. Teknik penarikan sampel purposive sampling, peneliti memilih pemain 10 putri. Instrumen penelitian menggunakan tes medium shoot. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05, uji normalitas menggunakan uji liliefors dan uji hipotesis Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian latihan resistance band terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting bola basket siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 5 Kota Payakumbuh. Berdasarkan hasil analisis data melalui uji statistik, nilai t hitung sebesar 11,00, lebih besar dibandingkan dengan t tabel sebesar 1,734 pada taraf signifikansi α = 0,05. Kemudian rata-rata kemampuan shooting siswa pada angka 11,00, menunjukkan kemampuan shooting siswa tergolong rendah. Setelah diberikan perlakuan latihan resistance band secara terprogram, nilai rata-rata meningkat menjadi 21,10 pada tes akhir (post test).