Implementasi Nilai-Nilai Pancasila: Masyarakat Adat Keraton Dalam Konteks Masyarakat Modern - Dede Sopiandy; Eko Bambang Murdiansyah; Mudassir Mudassir; Tanti Irnanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial dan budaya masyarakat Keraton Buton serta mengkaji bagaimana nilai-nilai tersebut berinteraksi dengan tantangan modernisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara mendalam, yang didukung dengan kajian literatur dari sumber-sumber ilmiah mutakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila tertanam kuat dalam tradisi dan sistem pemerintahan Keraton Buton. Nilai Ketuhanan tercermin dalam ritual keagamaan, nilai Kemanusiaan dalam penghormatan terhadap seluruh lapisan sosial, nilai Persatuan dalam ikatan komunal yang kokoh, nilai Kerakyatan dalam proses pengambilan keputusan kolektif melalui dewan adat sembilan orang, serta nilai Keadilan Sosial dalam pembagian peran secara proporsional dalam masyarakat. Modernisasi memengaruhi praktik tersebut dengan menghadirkan tantangan seperti individualisme dan pergeseran budaya, tetapi juga peluang seperti pelestarian digital dan penyebaran kearifan lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dengan menunjukkan bahwa Pancasila tetap relevan baik sebagai ideologi nasional maupun kekuatan budaya dalam menjaga kohesi sosial dan identitas lokal di era modern.