Pengaruh Latihan Yoga Asana Terhadap Keseimbangan Dinamis Pemain Basket Remaja Di Liga Bali Academy Kota Denpasar - Setyawan Guna Dharma; I Made Adi Brahman; Dewi Puspita Apsari (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2026)
Basket merupakan olahraga yang sangat popular di segala kalangan usia termasuk remaja. Pemain basket harus memiliki komponen kebugaran jasmani seperti kekuatan, daya tahan, kecepatan, daya ledak, kelenturan, kelincahan, ketepatan, koordinasi, dan keseimbangan dinamis. Kondisi pemain basket khususnya remaja yang rentan mengalami stress, gangguan pendengaran, dan masalah postur tubuh dapat memengaruhi keseimbangan dinamis seseorang sehingga berdampak pada risiko cedera ekstremitas bawah dan performa pemain. Latihan Yoga Asana menjadi salah satu pillihan yang efektif untuk meningkatkan keseimbangan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Latihan Yoga Asana terhadap keseimbangan dinamis pemain basket remaja di Liga Bali Academy Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental One Group Pre-Test-Post-Test. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus besar sampel Gall. Sampel penelitian ini melibatkan 15 sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan purposive sampling. Responden penelitian ini berusia 11-13 tahun. Alat ukur Y-Balance Test digunakan untuk mengukur keseimbangan dinamis dan risiko cedera ekstremitas bawah pada pemain basket. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan Paired Sample T-Test dan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan dengan nilai signifikansi p = 0,091 > a (0,05) dan ukuran efek kecil ke sedang (Cohen′s d = 0.340242) pada selisih jangkauan anterior. Latihan yoga asana selama 6 minggu belum menunjukkan pengaruh secara statistik terhadap keseimbangan dinamis, akan tetapi terbukti memberikan efek kecil hingga sedang pada keseimbangan dinamis.