Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Iss Indonesia Pondok Indah Mall 3 - Sisfani Sisfani; Esti Suntari (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan melalui pengelolaan disiplin kerja dan motivasi kerja di perusahaan jasa. Peningkatan data keterlambatan karyawan menunjukkan indikasi penurunan disiplin yang dapat berdampak pada produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. ISS Indonesia Pondok Indah Mall 3. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh dengan total 100 responden, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan distribusi kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dan sekaligus kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 83,9% variasi kinerja karyawan dengan hubungan yang sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan kerja, pengawasan, penghargaan, dan kondisi kerja yang memotivasi dapat meningkatkan kualitas, kuantitas, dan akurasi pekerjaan karyawan. Kesimpulannya, penguatan disiplin dan motivasi kerja merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, dan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan praktis bagi perusahaan dalam membuat kebijakan manajemen sumber daya manusia