Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi di Puskesmas Padang Bulan - Dasopang, Eva Sartika; Rahayu, Rina Gusti (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Hipertensi atau dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi atau suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada diatas batas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Padang Bulan Medan pada bulan Juli 2017. Sampel diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan quota sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang diet hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan termasuk kategori baik sebanyak  98 responden (98%) sedangkan kategori kurang baik sebanyak 2 responden (2%).  Berdasarkan chi-square diperoleh p-value sebesar 0,0001 (p<0.05) sehingga terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan. Dari hasil penelitian didapat adanya hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan.