Pengaruh Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawa Pada Pt Indomarco Prismatama Divisi Location Cabang Parung - Bogor - Ibnu Fauzan; Mohamad Duddy Dinantara (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Divisi Location Cabang Parung - Bogor baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling teknik jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 86 responden dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisisen determinasi, uji hipotesis. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis motivasi kerja diperoleh nilai thitung 4.268> ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) budaya organisasi diperoleh nilai thitung 2.789> ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,007 < 0,05) . Hasil penelitian motivasi kerja dan budaya organisasi secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama ditunjukkan oleh persamaan regresi regresi linear berganda Y = 9.651 +0.423X1 + 0.304X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung (22.636 > Ftabel 3.11) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,00 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel motivasi kerja dan budaya organisasi memberikan pengaruh sebesar 33.7% terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama. Dengan demikian H0 diterima dan H3 ditolak. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang tidak signifikan secara simultan antara motivasi kerja (X1) budaya organsisasi (X2) kinerja karyawan (Y)