Analisis Implementasi Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi pada Jenjang SMP - Maharani, Ni Made Krisna; Dewiyani, Ni Made Novia; Lasmawan, I Wayan; Rati, Ni fWayan (CV Infinite Corporation, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Standar Isi (SI) sebagai acuan mutu pembelajaran pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep SKL dan SI, menjelaskan implementasinya dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran, serta menganalisis keterlaksanaannya sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pembelajaran di SMP Negeri 4 Kuta Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SKL di SMP Negeri 4 Kuta Utara telah terintegrasi dalam berbagai kegiatan sekolah melalui pengembangan delapan dimensi profil lulusan, yaitu keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, kewargaan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, kesehatan, dan komunikasi. Implementasi SI tercermin pada struktur kurikulum, pengaturan beban belajar, muatan kurikulum, pembelajaran berbasis proyek, serta penyusunan capaian pembelajaran yang mengacu pada Kurikulum Merdeka. Secara umum, penerapan SKL dan SI di SMP Negeri 4 Kuta Utara telah berjalan dengan baik dan mendukung peningkatan mutu pembelajaran. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa implementasi SKL dan SI di SMP Negeri 4 Kuta Utara telah berjalan dengan baik dan mendukung peningkatan mutu pembelajaran serta pembentukan lulusan yang berkarakter dan kompeten.