Implementasi Program Fokus Baca dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Lancar Siswa Kelas 1 SD Negeri 2 Serangan Ponorogo - Aditya Tri Kurniawan; Lilis Sumaryanti; Ayu Wulansari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kemampuan membaca dengan baik para siswa di sekolah dasar Indonesia masih di bawah standar, terutama di kelas-kelas awal, sehingga diperlukan pendekatan yang sistematis untuk memperbaikinya. Rendahnya minat untuk membaca serta kurangnya kebiasaan membaca merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi keadaan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana program fokus baca diterapkan dan bagaimana dampaknya terhadap kemampuan membaca lancar siswa kelas 1 di SD Negeri 2 Serangan Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas satu dan siswa kelas satu. Metode pengumpulan data dengan mengamati, wawancara dan mencatat berbagai dokumen. Membandingkan berbagai sumber dan metode digunakan untuk menguji kebenaran data. Proses analisis data dengan cara mengolah, mengelompokkan dan memahami data secara sistematis. Program Fokus Baca dimulai dengan kegiatan membaca selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai setiap pagi. Siswa menunjukkan peningkatan dalam ketepatan, intonasi, kelancaran dan kecepatan membaca, program ini memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan membaca. Minat siswa dalam aktivitas membaca meningkat, kemampuan mereka untuk fokus, dan rasa percaya diri mereka dalam melakukan aktivitas tersebut meningkat. Keberhasilan program bergantung pada guru yang bertindak sebagai pembimbing, bantuan dari kepala sekolah dan kolaborasi dengan orang tua. Program ini dapat menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dan mendorong pertumbuhan budaya literasi di kelas awal sekolah dasar.