Infografis Digital sebagai Media Pembelajaran Microteaching dalam Meningkatkan Keterampilan Dasar Mengajar Calon Guru Kuliner - Yeni Yulianti; Annis Kandriasari; Rina Febriana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran infografis digital sebagai media pembelajaran microteaching dalam meningkatkan keterampilan dasar mengajar calon guru kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan infografis digital, validasi ahli, serta uji coba terbatas pada mahasiswa calon guru kuliner pada pendekatan model Lee and Owens. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis digital dinilai layak dan efektif sebagai media pembelajaran microteaching, ditinjau dari aspek tampilan, kejelasan materi, dan kemudahan pemahaman. Penggunaan infografis digital mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap keterampilan dasar mengajar, seperti membuka pembelajaran, menjelaskan materi, mengelola kelas, dan memberikan umpan balik. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa infografis digital dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang inovatif dan edukatif dalam pembelajaran microteaching bagi calon guru kuliner.