Pengaruh Sumber Daya Manusia Terhadap Pemanfaatan Sumber Daya Alam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Atik Maliyya; Lailatus Subhiyah; Umi Makhbubi Zakiyah; Nurus Sobakh (Indo Publishing, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan pemanfaatan sumber daya alam (SDA) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas SDM terhadap pemanfaatan SDA serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan referensi relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM yang baik, yang ditunjukkan melalui tingkat pendidikan, keterampilan, serta kesadaran lingkungan, mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pemanfaatan SDA. Selain itu, SDM yang berkualitas juga mendorong inovasi dan pemanfaatan teknologi sehingga menghasilkan nilai tambah ekonomi yang lebih tinggi. Pemanfaatan SDA yang didukung oleh SDM yang kompeten tidak hanya berorientasi pada keuntungan jangka pendek, tetapi juga memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan. Sebaliknya, rendahnya kualitas SDM dapat menyebabkan pengelolaan SDA yang tidak optimal, eksploitasi berlebihan, kerusakan lingkungan, serta rendahnya kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, peningkatan kualitas SDM melalui pendidikan, pelatihan, dan pemberdayaan masyarakat menjadi faktor kunci dalam mendukung pengelolaan SDA yang berkelanjutan dan peningkatan perekonomian masyarakat. Sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan sangat diperlukan untuk mengoptimalkan potensi SDA secara berkelanjutan.