Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Wahana Ottomitra Multiartha Cabang Basuki Rachmat Palembang - Rahma Oktarisa; Sari Sakarina; Noviantoro, Djatmiko; Andriyani, Ima; Susanti, Weni (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Wahana Ottomitra Multiartha (WOM Finance) Cabang Basuki Rachmat Palembang, baik secara langsung maupun tidak langsung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT WOM Finance Cabang Basuki Rachmat Palembang yang berjumlah 34 orang. Berdasarkan pendapat Arikunto, apabila jumlah populasi kurang dari 100 orang maka seluruh populasi dijadikan sebagai sampel, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT WOM Finance Cabang Basuki Rachmat Palembang. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan, namun disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan serta menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan SmartPLS, maka dapat disarankan bagi pihak manajemen PT WOM Finance Cabang Basuki Rachmat Palembang untuk lebih memfokuskan perhatian pada peningkatan disiplin kerja sebagai upaya utama dalam meningkatkan kinerja karyawan, serta memperkuat penerapan budaya organisasi yang mampu mendorong semangat dan dorongan kerja karyawan secara berkelanjutan.