Pemanfaatan Panas Buang Magic Com sebagai Sumber Energi Listrik berbasis Termoelektrik Generator - Nulhakim, Lukman; Hadisantoso, Feri Siswoyo; Turmudi, Agung; Nugraha, Yoga; Fauzy, Farhan Nur Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tegangan yang dihasilkan oleh termoelektrik generator dengan memanfaatkan panas buang pada magic com dari proses memasak nasi. Metode yang dilakukan menggunakan 2 termoelektrik generator sebagai penghasil energi listrik dengan menggunakan sambungan seri, dimana kedua sisinya sudah terpasang heatshink dan untuk sisi panas termoelektrik generator ditempelkan pada lubang keluar uap panas pada magic com yang mempunyai kapasitas 2 L dan sisi dinginnya terletak pada udara bebas. Penelitian ini memanfaatkan panas buang magic com pada saat memasak nasi terhadap tegangan yang dihasilkan oleh termoelektrik generator. Tegangan dan daya yang dihasilkan tertinggi sebesar 731 mV dan 36,55 mW dengan waktu 45 menit dengan perbedaan temperatur sebesar 13,3 oC.